Рынок аренды в современности является более востребованной торговой площадкой, чем несколько лет назад. Сейчас наблюдается повышенная активность жизни, люди ездят по разным городам, ищут подходящие условия, постоянно совершенствуют и меняют местожительства. Это позволило собственникам пустующего жилья выйти на новый уровень дохода. Сегодня предложения об аренде квартир являются максимально востребованными, поэтому их стоимость поднимается, ведь увеличивается спрос.
В то же время арендодатели преимущественно стараются подыскать подходящий вариант без посредников, юристов и риэлторов. Это помогает найти квартиру по своему вкусу, договориться напрямую с владельцем недвижимости, а также существенно сэкономить. Но вместе с этим самостоятельные действия на соответствующем рынке несут в себе много опасностей, поскольку мошенники только и ждут, когда появится очередной новичок, на чьей неграмотности можно будет подзаработать.

Договор
Любая сделка, не обязательно она заключается на рынке аренды, должна сопровождаться подписанием договора. Он является своеобразной панацеей, защищает интересы каждого участника в суде, а также привлекает к ответственности ту сторону, которая поступила неправильно. В связи с этим крайне не рекомендуется идти на сделку в случае, если собственник квартиры предлагает вам выгодные условия, но без подписания договора. Так он может сэкономить на налогах государству. Что касается арендаторов, то они становятся полностью беззащитными перед законодательством. Поэтому если вас выселят раньше срока, то вы не сможете отстоять свои права, поскольку документа, где они четко указаны, нет.
При самостоятельном поиске принимайте во внимание:
1. Если арендодатель отказывается демонстрировать документы на квартиру и собственный паспорт сразу, то ему есть, что скрывать. Он может попросту тянуть время, чтобы вы пожалели о потерянных днях, когда выявится какая-либо неприятность. Рассчитывает на то, что вы решите согласиться на таковые условия.
2. Если вы обнаружили, что с вами сотрудничает третье лицо, пусть даже по генеральной доверенности. Причем если присутствует генеральная доверенность, то есть способы заключить законную сделку. Если таковая отсутствует, то третье лицо вообще незаконно ищет арендаторов. Квартира может оказаться чужой, ее настоящие владельцы приедут через несколько дней, а человек, который сдавал вам ее, попросту исчезнет.
3. Если вы уже выбрали подходящий вариант и переходите к стадии подписания договора, то можете внести в него определенные разделы и пункты на ваше усмотрение. Однако предварительно их нужно согласовать с владельцем квартиры, поскольку он имеет полное право отказаться от ваших условий.
Без документов и договора арендовать квартиру нельзя, это не только незаконно, и делает вас полностью беззащитными.
Другие важные вопросы
К дополнительным рекомендациям относятся:
• Тщательно читайте акт приема-передачи. В него могут занести предметы или технику, которая в доме отсутствует. Так на вас попытаются повесить покупку нового элемента, который вы в глаза не видели;
• Не подписывайте акт приема-передачи, если владелец обещает на днях занести холодильник, и он присутствует в документе. Попросите его сначала привезти холодильник, а уже потом вносить его в документ, вы имеете на это полное право.
Также следует внимательно изучать каждый документ, который требуется вашего непосредственного участия. К таковым относятся расписки от владельца квартиры, которые он будет выписывать после каждого получения ренты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here